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ディープクリーン ― 2012/06/13 19:53
まるでドックランのような公園 ― 2012/06/14 21:16
富山西インターを利用する時、広い芝生の一画があって気になっていました
フェンスで囲まれていて、ただ芝生があるだけなんです
いつか行ってみようと思っていて一年以上経過した気がします
ファミリーパークから富山西インターに向かって、インター入り口の信号手前から駐車場に入ります
中央分離帯があるので反対方向からは出入りができません ↓ ↓ ↓
フェンスで囲まれていて、ただ芝生があるだけなんです
いつか行ってみようと思っていて一年以上経過した気がします
ファミリーパークから富山西インターに向かって、インター入り口の信号手前から駐車場に入ります
中央分離帯があるので反対方向からは出入りができません ↓ ↓ ↓
行ってみると公園になっていて、利用制限もなかったです
便利なとこ見つけちゃった♪~~
早朝で誰もいなかったのでノーリードにしてみました
他に人間やワンコがいなければ、遠くに行くことはないようです ↓ ↓ ↓
三方はフェンスに囲まれていて駐車場方向だけが開いていました
樹木が無いので朝夕の涼しい時なら遊べそうです ↓ ↓ ↓
別の日、散歩中に見せた変顔!! とぼけた顔ですね ↓ ↓ ↓
ホントはお茶目な顔してます ↓ ↓ ↓
イチゴがいっぱい!! ― 2012/06/15 20:00
先月の末に山口県に移住した義父からジャム用にとイチゴが届きました ↓ ↓ ↓
一箱に2段それを二箱、ヘタを取ったあとの合計で約3㎏
一箱に2段それを二箱、ヘタを取ったあとの合計で約3㎏
新鮮なうちにヘルシーなジャムを作ろうと
イチゴに対し砂糖30%をまぶし8時間くらい放置しておきます
しっかり水分を出すとイチゴが白っぽくならずにきれいに仕上がります
それにイチゴの中の水分を出し切って、長く保存できるらしいですよ
潰さない(プレザーブ)タイプはこの方法で ↓ ↓ ↓
一度にジャムを作れない時は冷凍もおすすめです
洗ってヘタを取りフリーザーバッグに入れて
今回は砂糖を5%入れ2時間ぐらい放置し、平らにしてからできるだけ空気を抜いて冷凍しました
プレザーブタイプを冷凍イチゴで作る時は10%の砂糖を入れてくださいね ↓ ↓ ↓
凍ったまま鍋に入れ、好みの甘さになるように残りの砂糖レモン汁を入れます ↓ ↓ ↓
ある程度とけたら火にかけて煮詰めていきます ↓ ↓ ↓
冷凍すると組織が壊れるらしいので、潰したタイプのジャムにしました ↓ ↓ ↓
今日義父から電話があり
イチゴもそろそろ終わりなので、もう一回ジャム用イチゴ送るねとうれしい連絡がありました
今度はスムージーなんかも作ってみようかな
イチゴもそろそろ終わりなので、もう一回ジャム用イチゴ送るねとうれしい連絡がありました
今度はスムージーなんかも作ってみようかな
月桂冠ほろどけ もも ― 2012/06/16 20:38
初じゃが ― 2012/06/19 21:55
イチゴのスムージー と イチゴジャム ― 2012/06/20 16:47
みなさん台風の影響はいかがでしたか?
我家では朝からの強風でトマトの支柱が折れ曲がりました
幸いトマトは折れなかったので、支柱の交換だけしました
★ イチゴのスムージー 4杯分 ★
冷凍イチゴ(砂糖5%で冷凍したもの)・・・・・150~160g
バナナ・・・・・・1本
ヨーグルト・・・・大さじ6
牛乳・・・・・・・・200cc
材料を入れたら混ぜるだけ
冷凍イチゴは、少し解凍した方が混ざりやすいです
我家では朝からの強風でトマトの支柱が折れ曲がりました
幸いトマトは折れなかったので、支柱の交換だけしました
★ イチゴのスムージー 4杯分 ★
冷凍イチゴ(砂糖5%で冷凍したもの)・・・・・150~160g
バナナ・・・・・・1本
ヨーグルト・・・・大さじ6
牛乳・・・・・・・・200cc
材料を入れたら混ぜるだけ
冷凍イチゴは、少し解凍した方が混ざりやすいです
甘さ控えめで美味しかったです ↓ ↓ ↓
ジャム用にと義父から2回目のイチゴが届きました
左が潰さないプレザーブタイプ、右は通常のタイプです ↓ ↓ ↓
洗ってヘタを取ったもので約2.5kgを一生懸命ジャムにしました
ラベルもオリジナルですよ~♪
今回は砂糖をイチゴの50%にして保存を重視してます
今度は出来上がったジャムを冷凍庫に入れて、解凍した時の変化を見たいと思います
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